
Зачем нужен дизайнер?
После покупки квартиры или строительства дома,многие часто сталкиваются с перепланировкой, ремонтом, поиском и покупкой отделочных материалов и мебели. Многие думают : -А что такого в ремонте? Что я,ремонт не сделаю?Куплю обои,диван, повешу люстру. Всего то….
Так же сегодня на телевидении представлено большое количество программ, посвященных ремонту и дизайну. Обычные зрители наблюдают за волшебными преображениями помещений различного назначения, возникающих у героев в квартирах и на дачах за считанные дни. Впечатлившись и вдохновившись такими метаморфозами, люди мечтают о таком же быстром и качественном апгрейте, забывая, что каждой задаче нужно структурирование и планомерная проработка.
Сам себе дизайнер?
И, вот, клиент решив, что он сам себе лучший дизайнер, что платить за идею – пустая трата средств, преступает к ремонту самостоятельно, вступив на путь бесконечных душевных и материальных страданий. Что же может поджидать его на столь тернистом пути?
Самая распространенная проблема – несоблюдение норм перепланировки и правил проектирования. Не зная их,человек обрекает себя на существование в неудобном для жизни помещении. А,ведь хорошая обстановка в доме – главное условие счастливой жизни в нем. Нарушение данных правил приводит к массе проблем. Во-первых,неправильный,неучтенный и неутвержденный перенос стен,влечет за собой в последствии проблемы при продаже жилья. Захотите продать? Придется переделывать и переносить все обратно.
Еще надо помнить,что за самовольную перепланировку Вы заплатите штраф.Нарушение норм эргономики на кухне, допустим, неправильные габариты мебели и оборудования,неверный выбор их местоположения приводит к постоянному неудобству и нежеланию присутствовать в таком помещении. Может привести к печальным последствием, и не только для Вас – снос несущих стен, производство в них дверных проемов, штробление стен с проводкой внутри,”перестройка” и снос частей вент.канала и т.д. Неправильный перенос и обустройство помещений – тоже крупное нарушение. Например,перемещать сан.узлы, чтобы они располагались над жилыми комнатами и кухней нижнего этажа, запрещено.
При переносе и объединении сан.узлов, можно использовать только площадь коридора или кладовки, то есть-нежилых помещений, с обязательной укладкой гидроизоляции. Нельзя делать вход в помещение с унитазом из кухни и жилых комнат, за исключением спален, с совмещенным сан.узлом, с условием,что есть еще одно помещение с унитазом и отдельным входом. И так можно анализировать бесконечно. Для этого и нужен специалист, помогающий разобраться в данных вопросах.
Дизайн (от англ. Проектирование) Поэтому,грамотный дизайн-тот, где учтены нормы проектирования,согласования и эргономики. А так же стилистики, колористики и других технических характеристик.
Человек сам может купить себе необычные мебель и обои, но вряд ли из этого все же получится качественный проект, если он не знает правил и нормативов.
Так же распространено мнение,что на ремонт уходит много средств. Но,это далеко не так. Настоящий профессиональный дизайнер посоветует Вам на чем можно сэкономить,и на что не следует тратить средства, подберет отделочные материалы, не только подходящие по цвету и стилю, но и с отличными техническими характеристиками.
Дизайнер обязан грамотно продумать геометрию помещения. Главное-все должно быть эргономичным.Многие любят и делают, к примеру, неоправданные ни по назначению, ни по стоимости объемные коробы, перегородки и т.д. Возводят абсолютно ненужные конструкции, захламляют пространство, избавляясь от столь необходимого объема воздуха и легкости в помещении.
Технические аспекты. Продумывание систем отопления и вентиляции. Учет нагревательных приборов. Разводка света и обозначение местоположения розеток. Предусмотрение и установка ревизионных люков….И, наконец оценка грамотного исполнения технологии производства отделки. Даже если клиент найдет время и желание заниматься всем этим, без определенных знаний реализовать все это – невозможно.

Прочтите еще одну нашу статью про дизайн загородных домов:
- Как выбрать дизайнера интерьера?
Чтобы выбрать дизайнера для своей квартиры или дома,нужно смотреть на опыт специалиста, его портфолио (нравится оно Вам или нет), какие чертежи он предоставляет в конце проекта, ведет ли он сопровождение, может ли укомплектовать интерьер?
- Зачем нужен дизайнер интерьера 10 веских причин
1. Экономия на ремонте.
2. Экономия на отделочных материалах и мебели.
3. Экономия времени.
4. Интерьер,который Вы сами не создадите.
5. Советы по планировке и ремонту.
6. Планирование электросетей, сантех.приборов, освещения и т.д.
7. Знание эргономики, Гостов и СниПов
8. Подбор материалов под любой бюджет.Опыт.
9. Подбор бригады и/или контроль за проектом.
10. Визуализация будущего интерьера