
Как выбрать проект загородного дома или коттеджа?
Как выбрать проект загородного дома или коттеджа? Купить стандартный проект или заказать разработку индивидуального решения у архитектора?
Что должно входить в проект?
Перед строительством дома люди задумываются как выбрать проект, из чего он состоит и на какие аспекты нужно обратить внимание. Многие ошибочно полагают, что справятся с этой задачей самостоятельно. Считают, что тратиться на специалиста – дизайнера, инженера или архитектора не имеет смысла. Достаточно лишь взять карандаш, бумагу и схематически прикинуть положение стен.
Но, не так все просто, как кажется на первый взгляд. К проектированию или выбору дома нужно подходить серьезно и вдумчиво. Так с чего же начать?
Для начала нужно понять какие комнаты должны быть в доме. Подумать о тех, кто будет постоянно проживать или присутствовать в этих помещениях? Если со спальнями все более – менее понятно, то с другими метрами не все так прозрачно.
Рассчитав количество комнат, Вы примерно понимаете какой метраж дома Вас устроит.


Коммуникации в доме
И первое, о чем надо подумать – система отопления. Если выбор падет на газовое отопление, в доме обязательно нужно предусмотреть отдельное помещение с окном – бойлерную (топочную), определенного метража, зависящего от общей площади дома. Там будет располагаться не только котел и бойлер, но и распределительные коллекторы, системы трубопроводов, насос, система вентиляции и т.д. И не надо забывать об установке системы контроля загазованности помещения. Бойлерная может быть устроена не только в самом доме или в его подвале, но и быть пристройкой или находиться на участке отдельно от дома. Общие требования устройства котельных регламентируются строительными нормами и правилами (СНиП) Соответственно, нужно понимать, что встроенная котельная будет существенно влиять на планировку дома. Ее площадь может достигать от 5 до 15 м2.
Эффективнее проектировать все влажные помещения рядом с ней, экономичнее проводить трубы водоснабжения по одной линии и с меньшим расходом материала. Допустим, около бойлерной разместить кухню, вывести сразу за стену не только воду, но и вытяжку, разместив, возможно в бойлерной вент. канал, чтобы он не занимал места где-либо еще. Так же рядом можно определить сан. узел и лестницу, а под ней провести трубы из бойлерной в ту же кухню. Или установить лестницу в форме буквы «П» разместив под ее частью туалет, гардероб или помещение для хранения.
Один этаж или два?
Лестница – это еще один важнейший аспект, о котором нужно подумать заранее. Ее разрабатывают так же с учетом определенных норм и правил. Лестница должна быть не только красивой, но и удобной, эргономичной, удовлетворяющей нужды проживающих в доме. Она не может быть очень крутой или узкой, ступени обязаны быть определенного размера и высоты, а перила не должны причинять хозяевам дискомфорт.
Конечно, лучше доверить разработку проекта лестницы профессионалам. Потому, что учесть все особенности несведущему человеку очень сложно. Конфигурация лестницы определяет так же выход на второй этаж. Поэтому, нерациональный выбор может влиять на образование ненужных коридоров и непонятных холлов. Если Вы хотите сэкономить на строительстве, нужно учесть все эти правила. Еще необходимо обратить внимание, что лестничный марш лучше располагать в определенном месте. Так как лестница – предмет активно – эксплуатируемый, лучше не размещать ее в кухне или столовой, около обеденных столов и рабочих поверхностей для готовки. Лучше выходить на лестницу из прихожей или тамбура. Так вы соблюдете санитарные правила и, возможно сэкономите на отделочных материалах, не делая лестницу центральной инсталляцией.

Материалы стен, так ли важны?
Теперь нужно обратить внимание на расположение несущих стен дома. Сколько в них будет дверей по проекту, так как дверные проемы в несущей стене требуют армирования (укрепления). Это тоже влияет на расходы по строительству. Нужно распределять несущие стены по определенным правилам, чтобы нагрузка межэтажных перекрытий была равномерной.
Строительных аспектов, нормативов, установок и правил достаточное количество, чтобы обратиться за проектом к профессионалам и не допустить ненужных ошибок при строительстве. На все это нужно обратить внимание и при покупке готового проекта. Обратите внимание не только на красоту, но и на технические характеристики здания.
Теперь обратимся к интерьерам. Вся мебель в помещениях должна располагаться так же по определенным правилам. К примеру – кухня. Кухонный гарнитур должен быть функционален, иметь достаточную площадь рабочей поверхности, вместительную мойку, функциональную плиту и удобную систему хранения.
Если Вы решили устроить кухонный остров, стоит уяснить, что между ним и гарнитуром должно быть минимум 1200 мм. Что размер обеденного стола зависит от количества размещающихся персон. Если он будет раскладным, куда поместятся стулья? Если стол устанавливается у окна и гости размещаются спиной к нему, то от его края столешницы до подоконника должно быть от 950 мм., чтобы сидящему за столом легко было отодвинуть стул и выйти из-за стола, когда это нужно и не нарушая комфорт окружающих.
Таких правил проектирования сотни – ширина прохода между стеной и кроватью минимум 700 мм. В туалете между унитазом и стеной перед лицом должно быть минимум 600 мм. И если не получается и мало места – выбирайте унитаз с минимальными размерами. Все это самостоятельно учесть очень сложно, а также еще тысячи аспектов строительства. Поэтому, сто раз подумайте, прежде чем преступить к самостоятельному проектированию.
Прочтите еще одну нашу статью про дизайн загородных домов: